Tips -Tips Umroh Sesuai Sunnah dengan budget affordable

umrohhemat.net

Bagian dari PT. Wisata Halal Indonesia

Tata Cara Umroh 9 Hari yang Wajib Kamu Ketahui

JAKARTA – Ingin menjalani ibadah umroh 9 hari? Kamu harus cari tahu dahulu tata cara melakukannya yang benar. Ada beberapa hal yang wajib kamu ketahui sebelum menjalani ibadah ke tanah suci tersebut.

Umroh, ibadah ziarah ke Tanah Suci Islam, adalah impian setiap Muslim yang ingin mendekatkan diri kepada Allah. Ini merupakan kesempatan bagi umat Islam untuk membersihkan diri, memperbaiki akhlak, dan mendekatkan diri kepada Sang Pencipta.

Melaksanakan umroh 9 hari dianggap sebagai amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam. Apalagi bagi kamu yang sudah hidup mampu dan berkecukupan. Nah, ada beberapa tata cara menjalani ibadah ini, apa saja?

Berikut Tata Cara Umroh 9 Hari yang Wajib Kamu Ketahui

Mandi sebagaimana Mandi Junub

Saat menuju Miqat, jamaah umroh 9 hari disunnahkan melakukan mandi sebagaimana mandi Junub lalu  Jamaah juga biasanya memakai wewangian terbaik dari badan sampai pakaiannya.

Berpakaian Ihram

Tata Cara Umroh 9 Hari yang Wajib Kamu Ketahui )
Sumber: Nabawi Mulia

Pakaian ihram adalah pakaian yang dikenakan oleh orang yang sedang berihram. Pakaian ihram bagi laki-laki adalah dua helai kain yang tidak berjahit, sedangkan pakaian ihram bagi perempuan adalah pakaian yang menutup seluruh auratnya.

Tawaf

Saat menjalani umroh 9 hari, kamu diwajibkan melakukan tawaf. Tawaf adalah mengelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali putaran. Tawaf dimulai dari Hajar Aswad dan berakhir di Hajar Aswad. 

Melakukan Sa’i

Sa’i adalah berjalan bolak-balik antara Shafa dan Marwah sebanyak tujuh kali. Sa’i dimulai dari Shafa dan berakhir di Marwah. 

Mencukur atau Memotong Rambut

Mencukur atau memotong rambut adalah salah satu rukun umrah 9 hari. Mencukur atau memotong rambut dapat dilakukan di mana saja setelah selesai tawaf dan sa’i.

Tertib

Kelima rukun umroh tersebut harus dilakukan secara tertib. Jika salah satu rukun tidak dilakukan atau dilakukan tidak sesuai dengan tertibnya, maka umrahnya tidak sah.